Über das Normande Rind
Was uns sehr fasziniert hat
Die hohe Grundfutteraufnahme auf der Weide.
Das schnelle Wachstum der Kälber sowie das sehr gute Kalbeverhalten.
Wir haben immer weniger Stoffwechselerkrankungen nach der Kalbung, da es eine robuste Rasse ist.
Geschichte
Die Rasse stammt aus der Normandie und der Bretagne in Frankreich, wo sie auch heute noch am stärksten verbreitet ist. Im 19. Jahrhundert begann die Einkreuzung mit Shorthorn.
Charakteristika
Normande ist eine französische Zweinutzungsrasse von mittlerer Größe, mit einem kräftigen Körperbau und guter Bemuskelung. In Zuchtwertschätzungen werden sie gleich wie Fleckvieh behandelt. Die Rasse weist eine durchschnittliche Milchleistung mit starken Inhaltsstoffen auf, vor allem viel Fett. Bei den Fellmustern wird zwischen drei Grundtypen unterschieden:
- "Caille" (Grundfarbe weiß mit braunen Flecken)
- "Blonde" (fuchsbraun mit dunklen Streifen und weißem Bauch)
- "Bringé" (dunkelbraun marmorierter Körper, weißer Bauch)
Den Kopf trägt das Normandevieh meist weiß mit dunklen Augenflecken.