Herzlich Willkommen auf unserer Seite zum Normande Rind im Allgäu.
Wir halten ca. 60 Milchkühe + Nachzucht auf unserem Betrieb. Seit 2018 hat uns die Rasse Normande nicht mehr losgelassen, da uns die ruhige und gemütliche Art sowie das Aussehen sehr fasziniert haben.
Wir haben 2018 drei reinrassige Rinder von der Schweiz importiert um schneller an unser Ziel zu kommen (Reinrassige Normande Herde).
Seit 2017 werden unsere Kühe sowie Rinder nur noch künstlich mit Normande Samen besamt, damit wir gute Gene in unsere Herde bekommen.
Ihr wollt unsere Rinder und uns genauer kennenlernen?
Fam. Bräuchler
Häberlings 4
88317 Aichstetten
Mobil: 0173 2083090
Festnetz: 07565 7112
E-Mail:
Die hohe Grundfutteraufnahme auf der Weide.
Das schnelle Wachstum der Kälber sowie das sehr gute Kalbeverhalten.
Wir haben immer weniger Stoffwechselerkrankungen nach der Kalbung, da es eine robuste Rasse ist.
Die Rasse stammt aus der Normandie und der Bretagne in Frankreich, wo sie auch heute noch am stärksten verbreitet ist. Im 19. Jahrhundert begann die Einkreuzung mit Shorthorn.
Normande ist eine französische Zweinutzungsrasse von mittlerer Größe, mit einem kräftigen Körperbau und guter Bemuskelung. In Zuchtwertschätzungen werden sie gleich wie Fleckvieh behandelt. Die Rasse weist eine durchschnittliche Milchleistung mit starken Inhaltsstoffen auf, vor allem viel Fett. Bei den Fellmustern wird zwischen drei Grundtypen unterschieden:
Den Kopf trägt das Normandevieh meist weiß mit dunklen Augenflecken.
Milchleistung | ||
Milchmenge je Standardlaktation unter günstigen Verhältnissen | 1. Laktation | 6.500 kg |
2. Laktation | 7.000 kg | |
ab 3. Laktation | 8.000 kg | |
Milchgehalt | Fett | 4,3% |
Eiweiß | 3,5% | |
Melkbarkeit | DMG | 2,5 - 2,9 |
IV% | 44 - 48 | |
Fitnessmerkmale | ||
Persistenz | 90% und höher | |
Fruchtbarkeit | ZKZ | 365 Tage |
Dauerleistung | 6 Standardlaktationen und mehr | |
Eutergesundheit | ZZ unter 100.000 | |
Exterieur | ||
Größe, Kühe ausgewachsen | Kreuzbeinhöhe | 143 - 150 cm |
Größe, Stiere ausgewachsen | Kreuzbeinhöhe | 150 - 160 cm |
Gewicht, Kühe ausgewachsen (Mitte Laktation) | 700 - 850 kg | |
Gewicht, Stiere ausgewachsen | 1.200 kg und mehr | |
Körperform | gute Tiefe, Breite und Bemuskelung; gerade Rückenlinie; Becken lang, breit und leicht geneigt | |
Fundament | trockene Gelenke, leicht geneigt, viel Klauensubstanz | |
Euter | Sitz hoch, breit und lang; starkes Zentralband; gute Drüsigkeit und Beaderung | |
Zitzen | funktionelle Form und Länge; gute Platzierung; senkrechte Stellung | |
Fleischleistung | ||
Stier unter günstigen Mastbedingungen | Tageszunahme 1.500 g |
Fam. Bräuchler
Häberlings 4
88317 Aichstetten
Mobil: 0173 2083090
Festnetz: 07565 7112
E-Mail: